احـــــــــبـــــــــــــــــــــــــــك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احـــــــــبـــــــــــــــــــــــــــك

هلا وغلا بكم فى منتداكم مع تحيات اداره احـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــبــــــــــــــــــــــــــــــك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حساسية الغذاء عند الأطفال

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد الرسائل : 60
تاريخ التسجيل : 16/01/2009

حساسية الغذاء عند الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: حساسية الغذاء عند الأطفال   حساسية الغذاء عند الأطفال Icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2009 4:37 pm

حساسية الغذاء عند الأطفال.. أسبابها.. وأعراضها.. وطرق العلاج



يعتقد الكثير أن الأم تبالغ عندما تعزو إصابة طفلها بالحكة أو الطفح الجلدي أو المغص والإسهال إلى نوع غذائه الذي تناوله منذ ساعة على الرغم من أن الدراسات تؤكد أن الأطفال يصابون بردود فعل حقيقية للطعام، وهذا ما يسمى «بالحساسية الغذائية». فما هي الحساسية الغذائية؟ وما أسبابها وأعراضها وماذا يجب على الأم أن تفعل عندما تكتشف أن طفلها مصاب بها؟


تقسم الحساسية الغذائية لدى الأطفال إلى نوعين:

ـ الحساسية المناعية (المرضية) وهي الحساسية الناجمة عن وجود خلل جسماني سببه عدم تقبل الجسم لمادة غذائية وذلك بسبب وجود خلل في إمكانية هضمها أو هضم أحد مكوناتها الرئيسة، لأن خلايا الطفل المصاب بالحساسية تفرز أجسامًا مضادة لبعض الأطعمة وعندما تلتقي هذه الأجسام المضادة مع تلك الأطعمة يحدث رد فعل يتسبب في إفراز بعض المواد الكيميائية التي تسبب حدوث أعراض الحساسية، وعلى سبيل المثال الحساسية من الحليب البقري، وسبب ذلك أن لدى الطفل نقصًا في الإنزيم الهاضم لبروتين الحليب وهو إنزيم اللاكتوز.

وهذا النوع من الحساسية هو الأكثر شيوعًا وأكثر صعوبة وخطورة.

ـ الحساسية غير المناعية أو العارضة وهي جلدية في الأغلب وهذا النوع ناجم عن:

أولاً: عدم تقبل الجسم المفاجئ لنوع معين من الأغذية التي قد يتناولها الطفل باستمرار ولكنها فجأة تسبب له الحساسية.

ثانيًا: عدم تقبل الجسم لأنواع معينة معروفة من الأغذية خصوصًا عند تناولها بكثرة كالموز. وهذا النوع من الحساسية ليس مرضيًا ولكنه عارض وعلاجه مؤقت وسهل. وتضيف الاختصاصية غادة «إنه من النادر ما يصاب الطفل برد فعل حاد للحساسية بشكل خطر على الحياة والذي تظهر الأعراض الشائعة له على شكل صعوبة التنفس بصورة مفاجئة أو صعوبة البلع أو انخفاض ضغط الدم (صدمة عصبية).

أعراض واضحة

تظهر أعراض مختلفة وهي دلائل يمكن للأم الاستعانة بها لمعرفة وجود الحساسية الغذائية عند طفلها مثل:

ـ القيء.

ـ الإسهال.

ـ صعوبة التنفس.

ـ طفح جلدي يسبب حكة شديدة.

ـ احمرار الجلد مع حكة.

ـ تورم الشفتين أو اللسان أو الفم مع الشعور بالحكة.

ـ الصداع وألم البطن أو التهاب الحلق واحتقان الأنف.

ـ تزداد هذه العوارض مع استمرارية تناول المسبب الغذائي لها.

أطعمة تسبب الحساسية

هناك قائمة في بعض الأطعمة التي يؤدي تناولها بشكل كبير إلى الإصابة بالحساسية الغذائية ومنها:

ـ الحليب البقري وهو الأكثر تسببًا للحساسية.

ـ البيض.

ـ القمح ومنتجاته.

ـ المكسرات وخصوصًا مشتقات الفول السوداني.

ـ الصويا وخصوصًا حليب الأطفال المصنوع من فول الصويا.

ـ الأسماك والقشريات البحرية.

ـ قد تسبب الحمضيات والطماطم نوعًا من الحساسية العارضة وليست المرضية.

ـ كذلك الشوكولاته والفراولة والذرة (الشوفان).

التشخيص

إن على الأم دورًا كبيرًا في عملية تشخيص الحساسية الغذائية وخصوصًا بعد ظهور الأعراض ويمكن أن تقوم بذلك من خلال:

ـ أن تلاحظ وتراقب ردود الفعل لدى طفلها بعد تناول الأغذية بشكل دائم ومستمر.

ـ عند ظهور أعراض الحساسية لدى الطفل يجب على الأم تدوين الأطعمة التي تناولها في الوجبات السابقة والتي سوف يتناولها لتحديد الأطعمة التي تكرر تناولها وظهرت بعدها الأعراض.

ـ على الأم أن تتوقع في أثناء مراقبة طفلها بعض الاختلافات نتيجة لاختلاف كمية الطعام التي تم تناولها وأن هناك أعراضًا أخرى تزيد بزيادة كميات الأطعمة التي تناولها (كالإسهال) ولكن ليس إلى درجة الخطورة.

ـ توقفي عن تقديم الطعام المشتبه به للطفل ولاحظي أي أعراض تظهر خلال هذه الفترة وبذلك تتأكدين أن الطعام الذي توقفت عن إعطائه للطفل هو السبب عندما تختفي الأعراض السابقة وغالبًا تتحسن حالة الطفل خلال يومين، وقد تحتاج إلى أسبوع واحد من التوقف عن تناول الطعام الذي يسبب الحساسية.

العلاج

في حال تأكدت الأم تمامًا أن هناك أغذية تسبب الحساسية الغذائية يجب عليها الآتي:

ـ عدم تقديم الطعام الذي يسبب الحساسية:

يجب أن يمنع هذا ظهور الأعراض على الطفل، وإذا كنت تقومين بإرضاع الطفل طبيعيًا فتوقفي عن تناول الطعام الذي يسبب الحساسية له إلى أن يحين وقت فطامه.

ـ الامتناع عن تناول بقية الأطعمة التي تنتمي للمجموعة نفسها:

قد يكون لدى بعض الأطفال حساسية لنوعين أو أكثر من الأطعمة التي تنتمي أحيانًا إلى المجموعة نفسها.

ـ تقديم البديل للمفقود من الفيتامينات أو المعادن:

لا يسبب نقص نوع واحد من الأطعمة عادة أي آثار جانبية ولكن إذا تم الامتناع عن تقديم مجموعة طعام رئيسة (كمنتجات الألبان) فإن ذلك قد يؤدي إلى إصابة الطفل بنقص الكالسيوم، وهنا يجب تعويضه عن هذه المواد وينصح هنا باستشارة الطبيب أو اختصاصي التغذية لمساعدتك.

ـ إعادة تقديم الطعام للطفل بعد ثلاثة أشهر إلى ستة أشهر وهنا يجب على الأم ألا تقدم لطفلها الطعام الذي تسبب في إصابة الطفل برد فعل حاد في حين أن العديد من أنواع الحساسية الغذائية مؤقتة، لذا ينصح بإعادة تقديم هذه الأطعمة بعد فترة وإذا تكرر حدوث رد الفعل في كل مرة يجب عرض الطفل على اختصاصي حساسية لتقويم حالته قبل الامتناع عن تناول هذا الطعام مدى الحياة.

على الأم معالجة الطفح الجلدي الناتج عن الحساسية وكذلك الحكة من خلال عرضه على اختصاصي حساسية وإعطائه مضادًا للحساسية.

الأطفال الأكثر إصابة

تحدث أكثر الإصابة عندما يكون للوراثة دور بذلك، فعندما يكون أحد الوالدين مصابًا بالحساسية فإن حوالي 40% من الأبناء قد يصابون بها، أما إذا كان كلا الوالدين مصابًا بالحساسية فإن هذه النسبة قد تصل إلى 75% وفي بعض الأحيان يكون الابن مصابًا بالحساسية لنوع الطعام نفسه الذي يكون لدى أحد والديه حساسية منه.

نصائح للأمهات

ـ لا تتجاهلي الحساسية الغذائية لطفلك لأنها قد تكون خطيرة واستشيري الطبيب عند حدوث العوارض من طفح جلدي أو حكة أو تورم أو إسهال.

ـ داومي على قراءة محتويات الأطعمة المستخدمة في وجبات الطفل بدقة وحذر.

ـ حاولي إرضاع طفلك طبيعيًا أطول مدة ممكنة وخصوصًا خلال العام الأول من العمر.

ـ جنبي طفلك المصاب بالحساسية تناول جميع أنواع الأطعمة التي تسبب له الحساسية حتى الشهر السادس من العمر.

ـ عليك استشارة الطبيب إذا أردت إعادة تقديم نوع من الطعام تشكين في أنه يسبب الحساسية للطفل.

ـ اتصلي على الفور بالإسعاف إذا أصيب الطفل بأي أعراض خطيرة كحدوث صعوبة بالتنفس أو الإغماء أو انسداد بالصدر أو الحلق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a7bak.ahlamontada.com
 
حساسية الغذاء عند الأطفال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احـــــــــبـــــــــــــــــــــــــــك :: مطبخ وكافيه احــــــــــــــــــــــــــــــــــــبــــــــــــــــــــــــــــك :: منتدى صحتك فى اكلتك-
انتقل الى: